Все углеводы подразделяются на две группы: простые и сложные.
Простые — моносахариды (монозы). Они не способны гидролизоваться с образованием более простых соединений. По числу атомов углерода в цепи различают триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и гептозы, содержащие соответственно 3, 4, 5, 6 и 7 атомов углерода. В природе наиболее распространены гексозы и пентозы.
Сложные — полисахариды (полиозы). Полисахариды подразделяют на:
- Низкомолекулярные – сахароподобные, или олигосахариды, или полисахориды первого порядка.
- Высокомолекулярные, или несахароподобные, или полисахариды второго порядка (рис. 24).
При гидролизе полисахаридов в качестве конечных продуктов образуются моносахариды. У несахароподобных полисахаридов молекулярная масса велика, в их состав входят остатки сотен и тысяч моносахаридов, конкретное число которых химической формулой не определяется.
Рис. 24. Классификация углеводов растений
Полисахариды первого порядка также подразделяют на две группы:
- Дисахариды, наиболее известным представителем которых является сахароза;
- Собственно олигосахариды, представляющие соединения сахарозы с одним, двумя и тремя остатками моносахарида галактозы — рафиноза, стахиоза, вербаскоза — соответственно три-, тетра- и пентасахариды.
Полисахариды второго порядка подразделяют на:
- Запасные — крахмал, животный и растительный гликоген;
-Структурные — целлюлозы, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, слизи и др. (рис 1).
Свойства моносахаридов