Классификация углеводов

Все углеводы подразделяются на две группы: простые и сложные.

Простые — моносахариды (монозы). Они не способны гидролизоваться с образованием более простых соединений. По числу атомов углерода в цепи различают триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и гептозы, содержащие соответственно 3, 4, 5, 6 и 7 атомов углерода. В природе наиболее распространены гексозы и пентозы.

Сложные — полисахариды (полиозы). Полисахариды подразделяют на:

- Низкомолекулярные – сахароподобные, или олигосахариды, или полисахориды первого порядка.

- Высокомолекулярные, или несахароподобные, или полисахариды второго порядка (рис. 24).

При гидролизе полисахаридов в качестве конечных продуктов образуются моносахариды. У несахароподобных полисахаридов молекулярная масса велика, в их состав входят остатки сотен и тысяч моносахаридов, конкретное число которых химической формулой не определяется.

Рис. 24. Классификация углеводов растений

Полисахариды первого порядка также подразделяют на две группы:

- Дисахариды, наиболее известным представителем которых является сахароза;

- Собственно олигосахариды, представляющие соединения сахарозы с одним, двумя и тремя остатками моносахарида галактозы — рафиноза, стахиоза, вербаскоза — соответственно три-, тетра- и пентасахариды.

Полисахариды второго порядка подразделяют на:

- Запасные — крахмал, животный и растительный гликоген;

-Структурные — целлюлозы, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, слизи и др. (рис 1).

Свойства моносахаридов


7699150768173348.html
7699198352285365.html
    PR.RU™