Основные физические показатели воды.

Прозрачность воды обозначается прозрачная, мутная, грязная.

Для определения прозрачности воды в цилиндре с тубусом наливают испытуемую воду, подкладывают шрифт и читают, глядя через столб испытуемой воды в цилиндре (цилиндр должен находиться на расстоянии 4 см над шрифтом). Если шрифт неразличим, го часть воды выпускают через крап внизу цилиндра до тех пор, пока буквы шрифта не станут совершенно отчетливо видны. Высоту водяного столба, выраженного в сантиметрах, считают величиной прозрачности. Для полевого водоснабжения она >=20см.

Температура водыв разных источниках неодинакова. В поверхностных источниках она зависит от температуры воздуха и колеблется в очень широких пределах, изменяясь по глубине. Наоборот, в подземных источниках, особенно, в артезианских, вода имеет довольно постоянную температуру (обычно 5-100С).

Цветностью водыназывают окраску, которую может иметь природная вода и которая объясняется наличием в ней гуминовых веществ или фульвокислот. Цветность выражается в градусах бихромат-кобальтовой шкалы.

Природа запаха имеет различный вкус и запах. Вода по вкусу может быть горьковатой, соленой, кислой, сладковатой. Остальные оттенки ощущений называют привкусами.

Происхождение запаха воды может быть естественным и искусственным. Естественные запахи (болотный, гнилостный, землистый, сероводородный и др.) образуются живыми и отмершими организмами, продуктами разлива берегов, растительностью. Искусственные запахи (хлорный, фенольный, нефтяной, хлорфенольный и др.) появляются после сброса в водоем неочищенных сточных вод или после обработки воды некоторыми реагентами.

Вкус и запах оценивают по условной 5-бальной шкале. Вкус определяют после предварительного кипячения и охлаждения пробы воды.

0- никакого запаха (вкуса). Он не ощущается.

1- Очень слабый запах (вкус). Он обнаруживается привычным наблюдателем.

2- Слабый запах (вкус). Он обнаруживается, если на него обратить внимание.

3- Заметный запах (вкус). Он обращает на себя внимание и могущий вызвать неодобрительные отзывы о воде.

4- Отчетливый запах (вкус). Он четко обнаруживается и обращает на себя внимание и делающий воду, непригодной для питья.

5- Очень сильный запах (вкус). Он настолько сильный, что делает воду непригодной для питья.

Основные химические показатели воды.Химический состав природных вол разнообразный и характеризуется следующими показателями: окисляемостью, плотным осадком, щелочностью, активной реакцией, жесткостью, содержание железа, марганца, хлоридов, сульфатов, фтора и др.

Плотный остаток(в мг/л) характеризует общее содержание в воде органических и неорганических веществ (кроме газов). Он определяется как остаток от выпаривания определенного объема исходной на фильтрованной воды, высушенный при 105-1100С до постоянного веса. В лабораторной практике существует понятие сухой и прокаленный остаток: сухой остаток - показывает содержание в воде растворенных нелетучих веществ, прокаленный остаток - содержание окислов неорганических веществ (кроме газов).



Жесткость воды (в мг.экв/л) важное химическое свойство, определяющее возможность се использования. Жесткость воды обусловлена содержанием в ней растворенных солей кальция и магния. Различают жесткость общую, карбонатную и некарбонатную. Общая жесткость - сумма карбонатной и некарбонатной жесткости. Углекислые соли Са(НСО3)2 и М g2 (НСО3)2 вызывают карбонатную жесткость.

При нагревании воды до 700С они образуют нерастворимые соли, выпадающие на греющих поверхностях, ухудшая теплоотдачу. Хлориды, сульфаты (соли соляной и серной кислоты: СаСI2 Mg2, CaSO4) некарбонатную жесткость, не выпадают в осадок, при нагревании воды.

Жесткость водопроводной, хозяйственно-питьевой воды не должна превышать 7 мг.экв/л. в отдельных случаях, по согласованию с санитарной инспекцией - не более 14 мг.экв/л. При кратковременном употреблении воды в волевом водоснабжении она может быть до 25 мг.экв/л.

Жесткость нежелательна при употреблении воды для многих технических и хозяйственных нужд. Для систем охлаждения опасна карбонатная жесткость воды, для термических опреснителей, кипятильников и паровых котлов общая жесткость.

Активная реакция воды,характеризующаяся концентрацией в воде водородных ионов, показывает степень ее щелочности и кислотности. Концентрацию водородных ионов обозначают рН и условно выражают логарифмом ее величины с обратным знаком.

Так, для нейтральной реакции рН=7, для кислотной рН7. для хорошей питьевой волы pН лежит в пределах 6,5-9,5; большая или меньшая его величина может указывать и на содержание в воде отравляющих веществ или на загрязнение некоторыми производственными стоками.

Щелочность воды(в мг.экв/л)-одно из важнейших свойств, обуславливаемых содержанием в ней бикарбонатов, карбонатов, гидратов и солей слабых кислот, поэтому различают щелочность бикарбонатную, карбонатную и гидратную.



Окисляемость(в мг/л От) указывает на содержание в воде растворенных органических и некоторых легко окисляемых неорганических веществ. Окисляемость хозяйственно-питьевой воды не должна превышать 2-3 в мг/л О2- но при использовании болотных вод допускается до в мг/л О2 . Высокая окисляемость может указывать на содержание в воде отравляющих веществ (водоочищение на МАФС-3 имеет окисление 1-5 в мг/л О2).

Железо(мг/л) в воде ухудшает ее вкусовые свойства, но не служит препятствием для питья и водопроводной воде допускается до 0,3 мг/л.

Хлорида и сульфата(мг/л) содержатся во всех природных водах обычно в виде натриевых, кальциевых и магниевых солей. В питьевой воде хлорида допускается до 350 мг/л, а в местах, где нет пресной воды, и более.

Азотистые соединенияприсутствуют в природных водах в виде солей азотной (нитрата), азотистой (нитрата) кислот и аммиака. Присутствие аммиака указывает на свежие загрязнения фекалиями, азотистая кислота - на относительно недавнее загрязнение или, азотная кислота - на давность попадания их в воду. Содержание аммиака и солей азотистой кислоты в питьевой не допустима. Высокие содержания азотистой и азотной кислот может служить одним из показателей наличия в воде некоторых отравляющих веществ.


7701745153220564.html
7701827852420848.html
    PR.RU™